알림/소식

열린 행정으로 시민과 함께하는
따뜻한 경찰이 되겠습니다.

공지사항

교통운영체계가 확 바뀝니다.
  • Facebook
  • me2day
  • twitter
첨부파일 :
교통운영체계가 확 바뀝니다.

5대 중점 과제

1. 교차로 직진우선 신호체계 개선
◦ 교차로 신호가 직진우선으로 변경됨에 따라 반드시 신호등 확인 후 출발
◦ 종전 익숙해진 신호순서에 따른 예측출발 금지 및 평소 다니던 길에 대한 신호변경 확인

2. 교차로 꼬리물기 근절
◦ 교차로 정체시에는 ‘녹색신호’라도 절대 진입금지
◦ 꼬리물기를 하지 않으면 교통흐름이 더욱 좋아집니다.
◦ 위반시 ‘교차로 통행방법위반’으로 교통범칙금 부과 대상 고지
※ 교통범칙금액 : 승합차 5만원, 승용차 4만원, 이륜차 3만원

3. 교차로 비보호좌회전 확대
◦ 좌회전 차량은 교차로에 진입, 대기하다가 다른 방향 직진차량에 주의하며 신속히 좌회전
◦ 3색신호, 2현시 운영에 따른 신호주기 감소로 대기시간 감소

4. 회전교차로 설치 확대
◦ 사고감소, 소통원활, 에너지 절감, 도시미관 개선 등 효과
◦ 회전 교차로에 진입 차량은 회전 중인 차량에게 양보하면서 진입

5. 지정차로제 정착
◦ 대형차 상위차로 통행으로 시야방해로 인한 교통안전 저해, 저속 주행으로 인한 정체 유발
◦ 운행차량 수요에 맞는 지정차로 운영으로 소통 및 안전 개선

ResponsiveVoice used under
Non-Commercial License

경찰민원콜센터 : 182